All Articles

人体骨格模型の組立ガイド(作り方)

人体骨格模型キットについて

人体骨格模型の製作のきっかけはこちらのサイトにある2017年5月号「子供の科学」です。切り抜いてつくる「人体骨格模型」キットはこちらで購入できます。

人体骨格模型パーツを全てカッターで切り抜くのは大変だし、切りぬいたところで力尽きそうだなと思い、ホニャプランオリジナルの「切れてるキット」も用意しました!こちらも併せてチェック!

組立ガイドがこちらよりPDFがダウンロードできます!

準備するもの、あったら便利なもの

  • ピンセット
  • カッタ
  • セロテープ
  • テープのり
  • 木工用接着剤
  • つまようじ

きれいにつくるコツ

  • つながっている部分が抜き取りにくい場合はカッターを使って切りはずします。
  • 木工用接着剤は、不要な紙片などに少量出しておき、つまようじを使って薄くぬりましょう。
  • 細かい部分や手の届かない部分はピンセットを使いましょう。

[ご注意]

  • このペーパークラフトキットはオンデマンドカッターによりカットが入っています。抜きとりにくい箇所はカッターででいねいに切りはずしてください。
  • 人体骨格模型(ミニ)のほうは、ピンセットによる大変細かい作業になり、オトナのかたは老眼鏡が必要になるでしょう。
  • 製作時間は作る人によって違ってきますが、半日くらい設けておくといいと思います。
  • 疲れたら無理をせず休憩をとりましょう。

[遊び方]

その① 完成したら蓄光塗料スプレーを吹き付け、窓辺や押し入れにつり下げる
その② たくさんつくって心を鍛え暖簾にする
その③ 内蔵をつくってみる
その④ 透明なハコをつくって中につり下げて鑑賞する
その⑤ 光をあてて影絵あそびをする

それでは今日はこのへんで
ごきげんよう